【国産も】バルサミコ酢おすすめ22選|スーパーで買える市販品から最高級品まで

バルサミコ酢は洋食・和食・デザートに幅広く使える万能調味料です。本記事では、いつもの料理に使うだけで高級感ある仕上がりになるバルサミコ酢の種類・特徴・選び方のポイント・人気の商品に加えて、バルサミコ酢を使用した簡単レシピも公開します!

2023/08/10 更新

商品PRを目的とした記事です。ランク王は、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がランク王に還元されます。

※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。

熟成期間はバルサミコ酢の味を大きく左右します。しかし、ラベルを見ても熟成期間が書いていない場合があります。

 

そのような時は、「DOP」もしくは「IGP」のマークが記されているか注目しましょう。これらのマークは、伝統的な素材・品質・製法などが認められた上質な製品の証です。では3つのバルサミコ酢をご紹介します。

 

【トラディツィオナーレ】

  • 最高級ランクのバルサミコ酢で、最低12年の熟成期間と定められています。添加物を一つも使用せず、昔からの製法を大切に作られています。最も高いランクのバルサミコ酢なので、ギフトや大切な日の料理におすすめです。

 

【アチェート・バルサミコ】

  • 値段も手に取りやすい価格なので、普段使いに最適なバルサミコ酢です。熟成期間は6年・8年ですが、ワインビネガーやカラメル色素を加えて、風味や色合いに特徴がある商品が多いです。購入しやすい価格なので、さまざまな種類を揃えてみるのもおすすめです。

 

【ストラベッキオ】

  • 少々購入を迷ってしまう価格ですが、大切な方への贈り物・自分へのギフトにしたいのが、こちらのバルサミコ酢です。25年以上の熟成期間があり、樽の香り・濃厚な甘みが感じられる究極のバルサミコ酢です。
MALPIGHI(マルピーギ)

トラディツィオナーレ25年 バルサミコ 100ml

最高級品の伝統的なバルサミコ酢

バルサミコの老舗であるマルピーギ社が製造する「トラディツィオナーレ」は、25年以上も熟成された最高ランクのバルサミコ酢です。長期熟成によって酸味はわずかになり、濃密なぶどうの甘味と奥深い香りが立ち昇ります。生産量はごくわずかで、原産国イタリアでも大変珍重されており、もはやその佇まいは芸術品です。

ブランド
マルピーギ
容量
100ml
原材料
ぶどう
産地
イタリア|エミーリア・ロマーニャ
マルピーギ社

バルサモ・ディヴィーノ 200ml

個性的な香りが料理のアクセントに

毎年木樽を替えながら6年間熟成してつくられる「バルサモ・ディヴィーノ」は、個性的な甘い香りが特徴です。とろりとした質感が滑らかで、甘味の奥にある酸味が厚みのある味わいを感じさせます。旨味が強くどんなお料理に合わせても、風格ある仕上がりを演出してくれます。バルサミコ酢を使い慣れている方は、ぜひ料理のアクセントに取り入れていただきたい一品です

ブランド
‎BALSAMO DIVINO
容量
200ml
原材料
ぶどう果汁100%
産地
イタリア
ドゥエ・ヴィットーリエ

リゼルバ・オーロ 125ml

長期熟成の濃厚な味わい|モデナ産の本格派

高品質なぶどうを原料に、モデナで15年熟成された本格派のバルサミコ酢です。角が立たないまろやかな芳香と、バランスの良い濃厚な味わいが完成度の高さを感じさせます。酸味と甘味のバランスが素晴らしく、野菜・肉・魚どんな食材とも相性抜群。やや高価ではありますが、料理の旨味をぐっと引き立ててワンランク上の美味しさを堪能できます。

ブランド
ドゥエ・ヴィットーリエ
容量
125ml
原材料
ブドウ果汁、ブドウ酢
産地
イタリア|モデナ
MJXON STORE

ムッシーニ バルサミコビネガー 30年熟成(ゴールドボトル)

食後の口直しにもおすすめの奥深い甘み

30年間もの長期熟成による、芳醇な香りと甘さが際立つ一品。通常のオーク・桑・栗の木樽だけでなく、チェリーやジュニパーの木樽で寝かせることで、オリジナルの風味が感じられます。スモークサーモンやリゾット、グリルしたお肉・魚料理、さらにキャビアや熟成チーズといった塩味の効いた料理との相性も抜群です。

ブランド
ムッシーニ
容量
250ml
原材料
ぶどう・ワインビネガー
産地
イタリア|モデナ
Aグロソリ

アチェート・バルサミコ IGP 1L

美しく気品ある暗褐色のバルサミコ酢

世界中の酢の中で最も気品があると形容される「アチェート・バルサミコ」は、艶やかな暗褐色のビジュアルが特徴。こっくりとしたアロマ的な香りが、凛とした色気さえ感じます。一口含めば、甘酢っぱく濃厚な味わいが弾けます。酸味の主張が強いので、火を通してマイルドさを引き出すのが料理使いにはおすすめです。

ブランド
グロソリ
容量
1L
原材料
葡萄酢、葡萄果汁、カラメル色素、酸化防止剤(亜硫酸塩)
産地
‎イタリア
モンテ物産

Aグロソリ バルサミコ・クリーム 250ml

そのままソースに使いやすいクリームタイプ

とろみの強いクリームタイプのバルサミコ酢です。他の調味料を加えなくても旨味がぐっと凝縮されており、そのままでもお肉料理のソースなどに使用できます。柔らかいボトルが扱いやすく、バルサミコクリームが少量ずつ細く出てくるので、お皿に模様を描いてデコレーションすることも可能です。

ブランド
グロソリ
容量
250ml
原材料
バルサミコ酢、濃縮葡萄果汁、ワインヴィネガー、葡萄果汁、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、カラメル色素、酸化防止剤(亜硫酸塩)
産地
イタリア
マルピーギ

MALPIGHI サポローゾ100ml

煮詰めるほどに深みが増す老舗の味

老舗マルピーギ社から販売されているこちらは、伝統的製法でつくられた "完全無添加" の本格バルサミコ酢です。こちらのサポローゾは6年間熟成されたもので、煮詰める時間・熟成期間を変えることでより奥行のある風味になる新しいバルサミコ酢として誕生しました。控えめな酸味とほのかな甘み、それに加えて深いコクが特徴です。濃縮された旨味のパンチはさすがマルピーギ社の名品です。

ブランド
マルピーギ
容量
100ml
原材料
ぶどう
産地
イタリア|エミーリア・ロマーニャ
ALCE NERO(アルチェネロ)

モデナ産 フォーリーブス 有機バルサミコ ビネガー 250ml

ドレッシングに最適な香り高さ

従来のアルチェネロ有機バルサミコビネガーよりも、持続する香りの強さにとろみのある質感が特徴です。口に含むと甘さが先行しますが、ほどよい酸味が後から立ち上がり、食欲をそそります。粘度が高いので、シンプルにオリーブオイルと合わせてドレッシングにするのがおすすめです。オーガニック認証も取得しており、オーガニック素材にこだわった料理にも積極的に使用できます。

ブランド
アルチェネロ
容量
250ml
原材料
‎有機ワインビネガー、有機ぶどう果汁
産地
イタリア
エスビー食品

MAILLE バルサミコビネガー500ml

シーンを選ばずオールマイティに使える

フランスの老舗調味料ブランドが作る、伝統的な製法のバルサミコ酢です。IGP認証も取得しています。酸味と甘みのバランスが良さが絶妙で、バルサミコ酢らしい芳醇な香りも申し分ありません。調和がとれた味わいは、どんな料理にも相性が良く、はじめてバルサミコ酢を使用するという方にも使いやすいでしょう。価格もお手頃なので、バルサミコ酢入門編としてもおすすめです。

ブランド
MAILLE(マイユ)
容量
500ml
原材料
ワイン、ぶどう果汁、カラメル色素、酸化防止剤(亜硫酸塩)
産地
‎イタリア
ALCE NERO (アルチェネロ)

有機バルサミコ・ビネガー 250ml×3本

気軽に普段使いできるコスパの良さ

有機栽培のぶどうを原料とした、オーガニック認証取得のバルサミコ酢です。第一印象は、酸味が際立ち、同時に酸味を感じる香りが持続します。甘みは決して強くなく、どちらかと言えば酸っぱめです安価に購入できるので、気軽に普段使いしたい人へおすすめします。また、酸味がきつく感じる場合は、煮詰めてマイルドにアレンジすると扱いやすいです。

ブランド
アルチェネロ
容量
250ml
原材料
有機ワインビネガー、有機濃縮ぶどう果汁
産地
イタリア
フードライナー

マニカルディ モデナ産バルサミコ酢 1000ml

まろやかな風味とジューシーな果実の香り

特徴的な栗や青りんごを思わせるフルーティな香りは、イタリア・モデナの伝統的製法を守って熟成された証です。口当たりのいい酸味と柔らかい甘みは、蒸した野菜やチキンなど淡泊な素材ともいいバランスが取れます。上品な料理で、素材そのものの良さと香りを楽しみたい方におすすめです。

ブランド
マニカルディ
容量
1L
原材料
ぶどう酒、酸化防止剤、カラメル色素
産地
イタリア|モデナ近郊カステルヴェトロ
味の素

信州アルプス工場木樽熟成バルサミコ酢 500ml

まろやかなテイストが日本人好み

味の素と醤油メーカーである内堀醸造とが共同開発したこちらは、「日本人の好み」に仕上げた香り豊かでまろやかなバルサミコ酢です。バルサミコ酢特有の酸味は健在ではあるものの、前に出過ぎずやさしい口当たりとなっています。ぶどう本来のまろやかさによる、鶏肉・魚介類・野菜・豆腐など幅広い食材とマリアージュしやすいテイストが魅力です。バルサミコ酢のクセが苦手な方もチャレンジしやすい商品です。

ブランド
味の素
容量
500ml
原材料
濃縮ぶどう果汁、カラメル色素
産地
日本

おすすめの赤バルサミコ酢比較一覧表

商品画像
メーカー
MALPIGHI(マルピーギ)
マルピーギ社
ドゥエ・ヴィットーリエ
MJXON STORE
Aグロソリ
モンテ物産
マルピーギ
ALCE NERO(アルチェネロ)
エスビー食品
ALCE NERO (アルチェネロ)
フードライナー
味の素
商品名
トラディツィオナーレ25年 バルサミコ 100ml
バルサモ・ディヴィーノ 200ml
リゼルバ・オーロ 125ml
ムッシーニ バルサミコビネガー 30年熟成(ゴールドボトル)
アチェート・バルサミコ IGP 1L
Aグロソリ バルサミコ・クリーム 250ml
MALPIGHI サポローゾ100ml
モデナ産 フォーリーブス 有機バルサミコ ビネガー 250ml
MAILLE バルサミコビネガー500ml
有機バルサミコ・ビネガー 250ml×3本
マニカルディ モデナ産バルサミコ酢 1000ml
信州アルプス工場木樽熟成バルサミコ酢 500ml
説明
最高級品の伝統的なバルサミコ酢
個性的な香りが料理のアクセントに
長期熟成の濃厚な味わい|モデナ産の本格派
食後の口直しにもおすすめの奥深い甘み
美しく気品ある暗褐色のバルサミコ酢
そのままソースに使いやすいクリームタイプ
煮詰めるほどに深みが増す老舗の味
ドレッシングに最適な香り高さ
シーンを選ばずオールマイティに使える
気軽に普段使いできるコスパの良さ
まろやかな風味とジューシーな果実の香り
まろやかなテイストが日本人好み
リンク
ブランド
マルピーギ
‎BALSAMO DIVINO
ドゥエ・ヴィットーリエ
ムッシーニ
グロソリ
グロソリ
マルピーギ
アルチェネロ
MAILLE(マイユ)
アルチェネロ
マニカルディ
味の素
容量
100ml
200ml
125ml
250ml
1L
250ml
100ml
250ml
500ml
250ml
1L
500ml
原材料
ぶどう
ぶどう果汁100%
ブドウ果汁、ブドウ酢
ぶどう・ワインビネガー
葡萄酢、葡萄果汁、カラメル色素、酸化防止剤(亜硫酸塩)
バルサミコ酢、濃縮葡萄果汁、ワインヴィネガー、葡萄果汁、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、カラメル色素、酸化防止剤(亜硫酸塩)
ぶどう
‎有機ワインビネガー、有機ぶどう果汁
ワイン、ぶどう果汁、カラメル色素、酸化防止剤(亜硫酸塩)
有機ワインビネガー、有機濃縮ぶどう果汁
ぶどう酒、酸化防止剤、カラメル色素
濃縮ぶどう果汁、カラメル色素
産地
イタリア|エミーリア・ロマーニャ
イタリア
イタリア|モデナ
イタリア|モデナ
‎イタリア
イタリア
イタリア|エミーリア・ロマーニャ
イタリア
‎イタリア
イタリア
イタリア|モデナ近郊カステルヴェトロ
日本
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 ブランド 容量 原材料 産地
1
MALPIGHI(マルピーギ)
トラディツィオナーレ25年 バルサミコ 100ml
15,327円
最高級品の伝統的なバルサミコ酢
マルピーギ
100ml
ぶどう
イタリア|エミーリア・ロマーニャ
2
マルピーギ社
バルサモ・ディヴィーノ 200ml
4,860円
個性的な香りが料理のアクセントに
‎BALSAMO DIVINO
200ml
ぶどう果汁100%
イタリア
3
ドゥエ・ヴィットーリエ
リゼルバ・オーロ 125ml
2,498円
長期熟成の濃厚な味わい|モデナ産の本格派
ドゥエ・ヴィットーリエ
125ml
ブドウ果汁、ブドウ酢
イタリア|モデナ
4
MJXON STORE
ムッシーニ バルサミコビネガー 30年熟成(ゴールドボトル)
16,200円
食後の口直しにもおすすめの奥深い甘み
ムッシーニ
250ml
ぶどう・ワインビネガー
イタリア|モデナ
5
Aグロソリ
アチェート・バルサミコ IGP 1L
1,436円
美しく気品ある暗褐色のバルサミコ酢
グロソリ
1L
葡萄酢、葡萄果汁、カラメル色素、酸化防止剤(亜硫酸塩)
‎イタリア
6
モンテ物産
Aグロソリ バルサミコ・クリーム 250ml
912円
そのままソースに使いやすいクリームタイプ
グロソリ
250ml
バルサミコ酢、濃縮葡萄果汁、ワインヴィネガー、葡萄果汁、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、カラメル色素、酸化防止剤(亜硫酸塩)
イタリア
7
マルピーギ
MALPIGHI サポローゾ100ml
2,954円
煮詰めるほどに深みが増す老舗の味
マルピーギ
100ml
ぶどう
イタリア|エミーリア・ロマーニャ
8
ALCE NERO(アルチェネロ)
モデナ産 フォーリーブス 有機バルサミコ ビネガー 250ml
2,879円
ドレッシングに最適な香り高さ
アルチェネロ
250ml
‎有機ワインビネガー、有機ぶどう果汁
イタリア
9
エスビー食品
MAILLE バルサミコビネガー500ml
1,377円
シーンを選ばずオールマイティに使える
MAILLE(マイユ)
500ml
ワイン、ぶどう果汁、カラメル色素、酸化防止剤(亜硫酸塩)
‎イタリア
10
ALCE NERO (アルチェネロ)
有機バルサミコ・ビネガー 250ml×3本
1,780円
気軽に普段使いできるコスパの良さ
アルチェネロ
250ml
有機ワインビネガー、有機濃縮ぶどう果汁
イタリア
11
フードライナー
マニカルディ モデナ産バルサミコ酢 1000ml
1,900円
まろやかな風味とジューシーな果実の香り
マニカルディ
1L
ぶどう酒、酸化防止剤、カラメル色素
イタリア|モデナ近郊カステルヴェトロ
12
味の素
信州アルプス工場木樽熟成バルサミコ酢 500ml
1,700円
まろやかなテイストが日本人好み
味の素
500ml
濃縮ぶどう果汁、カラメル色素
日本
比較表を全て見る(10位以降)
アチェートモデナ

ホワイトバルサミコ酢 スペチアーレ 250ml

フルーティさと奥深い旨味が極上

白ブドウの果汁と白ワインビネガーを3年間熟成させて作られた「スペチアーレ」は、白バルサミコ酢ならではのフレッシュな香りと共に、奥深い旨味を堪能できる逸品です。しっかりと甘みもあるので、基本は砂糖を加えずに素のまま使うのがおすすめ。チキングリルの下味に使用すると肉質がふっくらと仕上がります。また、華やかなパッケージがギフトにも最適です。

ブランド
‎アチェートモデナ
容量
250ml
原材料
白ぶどう(トレッビアーノ種)・白ワインビネガー
産地
イタリア・エミリアロマーニャ州・モデナ
明治屋

ポンティ バルサミコ 白ドルチェアグロ 250ml

ぶどう本来の贅沢な旨味が詰まった1本

ポンティ社は、イタリア本国では55%以上のシェアを誇る人気のメーカーです。イタリア語で "甘酸っぱい" という意味のドルチェ・アグロは、まるでぶどうを頬張った時のような甘みが感じられます。火を通さずにサラダにそのままかけても美味しいのですが、魚料理の下味やホワイトシチューなど煮込み料理の隠し味としてもおすすめです。

ブランド
明治屋
容量
250ml
原材料
ぶどう酢、ぶどう果汁、酸化防止剤(亜硫酸塩)
産地
‎イタリア
Mengazzoli(メンガツォーリ)

有機 バルサミコ酢 白 250ml ×8セット

伝統と最新技術の融合|和食にも合う爽やかさ

伝統的な製法でつくられたモスコット(モデナ産の有機栽培ぶどうを煮詰めたもの)と、熟成状態の異なる複数のビネガーをブレンドして作られた、白バルサミコ酢です。爽やかですっきりとした酸味がほどよい主張で、素材の味を活かす和食にもよく合います。

ブランド
Mengazzoli(メンガツォーリ)
容量
250ml
原材料
有機ワインビネガー、有機ぶどう果汁
産地
イタリア|モデナ
カール キューネ

キューネ バルサミコ白 250ml

まろやかな風味が初心者でも使いやすい

キューネ社は、1722年にドイツ・ベルリンで創立されたビネガー製造会社です。伝統的な製法に最先端技術を取り入れた独自の製法で、こだわりの商品を生み続けています。こちらの白バルサミコ酢は、非常にまろやかな味が特徴です。酸度も5%と抑えめで、繊細な料理にも使用しやすい仕上がりになっています。炭酸やアルコールで割って、バルサミコ酢ドリンクにするのもおすすめです。

ブランド
Kuhne(キューネ)
容量
250ml
原材料
ワイン,ワインビネガー,ブドウ果汁,酸化防止剤(亜硫酸塩)
産地
‎ドイツ
東京セントラルトレーディング

biologicoilsイタリア産有機ワインビネガー白500ml

カルパッチョにおすすめなジューシーな香り

こちらは有機ぶどうを原料につくられた、オーガニックのバルサミコ酢です。果実味あるジューシーな香りと爽やかな風味が特徴で、白身魚のカルパッチョやサラダのソースによく合います。加熱しない調理方法で、風味を楽しむのがおすすめです。

ブランド
‎東京セントラルトレーディング
容量
500ml
原材料
‎有機白ワイン
産地
イタリア
CASA OLEARIA TAGGIASCA

ホワイトバルサミコ バルサミコ酢 <イタリア産>

甘みを抑えすっきりとした口当たり

一口含むと爽やかな酸味が駆け抜ける、さっぱりとした味わいが特徴です。フルーティさは残しつつも、多くのホワイトバルサミコ酢で主張しやすい甘みを抑えたことで、サワーなどのドリンクにしても料理と喧嘩することがありません。スッキリとした後口が、揚げ物とも相性抜群です。

ブランド
東京468食材
容量
500ml
原材料
白ワインビネガー、濃縮ブドウ果汁、ブドウ果汁、亜硫酸塩
産地
イタリア
ハチミツ専門店 Y-BEE FARM

Surat 白バルサミコ酢 250ml

そのままでも美味しいドレッシング向きの1本

こちらは、オリーブオイルの製造メーカーが生み出したホワイトバルサミコ酢。フルーティで酸味と甘味のバランスは優等生。言わずもがな、オリーブオイルとの相性は群を抜いており、ドレッシングにすると最高です。サラダに掛けるなら塩や砂糖などの調味料を加えず、そのままの味で十分に勝負できます。

ブランド
surat
容量
250ml
原材料
ワインビネガー、ぶどう果汁、酸化防止剤
産地
スペイン
マルピーギ社

バルサモ・ビアンコ200ml

白ワインのように透明なバルサミコ

イタリアでも非常に珍しい、透明のバルサミコ酢です。原料の白ブドウを加熱せずに遠心分離にかけて濃縮し、白い木樽で5年間熟成させて仕上げています。トネリコ材の木樽で寝かせることで、独特の香りをまとう逸品に。赤の『バルサミコ バルサモ ディヴィーノ』よりも酸味が際立つすっきりとした味わいが特徴です。味噌との相性が良く、和食にもよく合います

ブランド
マルピーギ
容量
200ml
原材料
白ブドウ
産地
イタリア
マルピーギ社

バルサモ・ビアンコレゼルヴァ 100ml

熟成による穏やかな甘みと口当たりの良さ

上でご紹介した『バルサモ・ビアンコ』をさらに寝かせて、計8年間熟成させたものです。酸味の角がとれて穏やかな風味となり、甘味と旨味が際立ちます。また。色も透明から美しい琥珀色へと変貌を遂げました。とろみのある質感が舌に絡み、鼻腔には甘い香りが立ち上ります。塩味の効いたチーズや果物、デザートなどとも相性の良い仕上がりです。

ブランド
マルピーギ
容量
100ml
原材料
白ブドウ
産地
イタリア
ReModena(レモデナ)

オーガニックバルサミコ酢 100ml

生魚との相性もよい爽やかな香り

こちらは赤と白バルサミコ酢の2種が販売されており、どちらもIGP認証・オーガニック認証を取得した商品です。特にホワイトバルサミコの香りが華やかで、生魚と合わせれば臭みも取り除けます。味は、甘みが強く酸味は角がないマイルドなテイスト。色んな食材と合わせやすい優しい風味です。

ブランド
ReModena
容量
100ml
原材料
有機ぶどう果汁、有機ワインビネガー
産地
イタリア|モデナ

おすすめの白バルサミコ酢比較一覧表

商品画像
メーカー
MALPIGHI(マルピーギ)
マルピーギ社
ドゥエ・ヴィットーリエ
MJXON STORE
Aグロソリ
モンテ物産
マルピーギ
ALCE NERO(アルチェネロ)
エスビー食品
ALCE NERO (アルチェネロ)
フードライナー
味の素
アチェートモデナ
明治屋
Mengazzoli(メンガツォーリ)
カール キューネ
東京セントラルトレーディング
CASA OLEARIA TAGGIASCA
ハチミツ専門店 Y-BEE FARM
マルピーギ社
マルピーギ社
ReModena(レモデナ)
商品名
トラディツィオナーレ25年 バルサミコ 100ml
バルサモ・ディヴィーノ 200ml
リゼルバ・オーロ 125ml
ムッシーニ バルサミコビネガー 30年熟成(ゴールドボトル)
アチェート・バルサミコ IGP 1L
Aグロソリ バルサミコ・クリーム 250ml
MALPIGHI サポローゾ100ml
モデナ産 フォーリーブス 有機バルサミコ ビネガー 250ml
MAILLE バルサミコビネガー500ml
有機バルサミコ・ビネガー 250ml×3本
マニカルディ モデナ産バルサミコ酢 1000ml
信州アルプス工場木樽熟成バルサミコ酢 500ml
ホワイトバルサミコ酢 スペチアーレ 250ml
ポンティ バルサミコ 白ドルチェアグロ 250ml
有機 バルサミコ酢 白 250ml ×8セット
キューネ バルサミコ白 250ml
biologicoilsイタリア産有機ワインビネガー白500ml
ホワイトバルサミコ バルサミコ酢 <イタリア産>
Surat 白バルサミコ酢 250ml
バルサモ・ビアンコ200ml
バルサモ・ビアンコレゼルヴァ 100ml
オーガニックバルサミコ酢 100ml
説明
最高級品の伝統的なバルサミコ酢
個性的な香りが料理のアクセントに
長期熟成の濃厚な味わい|モデナ産の本格派
食後の口直しにもおすすめの奥深い甘み
美しく気品ある暗褐色のバルサミコ酢
そのままソースに使いやすいクリームタイプ
煮詰めるほどに深みが増す老舗の味
ドレッシングに最適な香り高さ
シーンを選ばずオールマイティに使える
気軽に普段使いできるコスパの良さ
まろやかな風味とジューシーな果実の香り
まろやかなテイストが日本人好み
フルーティさと奥深い旨味が極上
ぶどう本来の贅沢な旨味が詰まった1本
伝統と最新技術の融合|和食にも合う爽やかさ
まろやかな風味が初心者でも使いやすい
カルパッチョにおすすめなジューシーな香り
甘みを抑えすっきりとした口当たり
そのままでも美味しいドレッシング向きの1本
白ワインのように透明なバルサミコ
熟成による穏やかな甘みと口当たりの良さ
生魚との相性もよい爽やかな香り
リンク
ブランド
マルピーギ
‎BALSAMO DIVINO
ドゥエ・ヴィットーリエ
ムッシーニ
グロソリ
グロソリ
マルピーギ
アルチェネロ
MAILLE(マイユ)
アルチェネロ
マニカルディ
味の素
‎アチェートモデナ
明治屋
Mengazzoli(メンガツォーリ)
Kuhne(キューネ)
‎東京セントラルトレーディング
東京468食材
surat
マルピーギ
マルピーギ
ReModena
容量
100ml
200ml
125ml
250ml
1L
250ml
100ml
250ml
500ml
250ml
1L
500ml
250ml
250ml
250ml
250ml
500ml
500ml
250ml
200ml
100ml
100ml
原材料
ぶどう
ぶどう果汁100%
ブドウ果汁、ブドウ酢
ぶどう・ワインビネガー
葡萄酢、葡萄果汁、カラメル色素、酸化防止剤(亜硫酸塩)
バルサミコ酢、濃縮葡萄果汁、ワインヴィネガー、葡萄果汁、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、カラメル色素、酸化防止剤(亜硫酸塩)
ぶどう
‎有機ワインビネガー、有機ぶどう果汁
ワイン、ぶどう果汁、カラメル色素、酸化防止剤(亜硫酸塩)
有機ワインビネガー、有機濃縮ぶどう果汁
ぶどう酒、酸化防止剤、カラメル色素
濃縮ぶどう果汁、カラメル色素
白ぶどう(トレッビアーノ種)・白ワインビネガー
ぶどう酢、ぶどう果汁、酸化防止剤(亜硫酸塩)
有機ワインビネガー、有機ぶどう果汁
ワイン,ワインビネガー,ブドウ果汁,酸化防止剤(亜硫酸塩)
‎有機白ワイン
白ワインビネガー、濃縮ブドウ果汁、ブドウ果汁、亜硫酸塩
ワインビネガー、ぶどう果汁、酸化防止剤
白ブドウ
白ブドウ
有機ぶどう果汁、有機ワインビネガー
産地
イタリア|エミーリア・ロマーニャ
イタリア
イタリア|モデナ
イタリア|モデナ
‎イタリア
イタリア
イタリア|エミーリア・ロマーニャ
イタリア
‎イタリア
イタリア
イタリア|モデナ近郊カステルヴェトロ
日本
イタリア・エミリアロマーニャ州・モデナ
‎イタリア
イタリア|モデナ
‎ドイツ
イタリア
イタリア
スペイン
イタリア
イタリア
イタリア|モデナ
画像 商品名 参考価格(※) 通販サイト 特徴 ブランド 容量 原材料 産地
1
MALPIGHI(マルピーギ)
トラディツィオナーレ25年 バルサミコ 100ml
15,327円
最高級品の伝統的なバルサミコ酢
マルピーギ
100ml
ぶどう
イタリア|エミーリア・ロマーニャ
2
マルピーギ社
バルサモ・ディヴィーノ 200ml
4,860円
個性的な香りが料理のアクセントに
‎BALSAMO DIVINO
200ml
ぶどう果汁100%
イタリア
3
ドゥエ・ヴィットーリエ
リゼルバ・オーロ 125ml
2,498円
長期熟成の濃厚な味わい|モデナ産の本格派
ドゥエ・ヴィットーリエ
125ml
ブドウ果汁、ブドウ酢
イタリア|モデナ
4
MJXON STORE
ムッシーニ バルサミコビネガー 30年熟成(ゴールドボトル)
16,200円
食後の口直しにもおすすめの奥深い甘み
ムッシーニ
250ml
ぶどう・ワインビネガー
イタリア|モデナ
5
Aグロソリ
アチェート・バルサミコ IGP 1L
1,436円
美しく気品ある暗褐色のバルサミコ酢
グロソリ
1L
葡萄酢、葡萄果汁、カラメル色素、酸化防止剤(亜硫酸塩)
‎イタリア
6
モンテ物産
Aグロソリ バルサミコ・クリーム 250ml
912円
そのままソースに使いやすいクリームタイプ
グロソリ
250ml
バルサミコ酢、濃縮葡萄果汁、ワインヴィネガー、葡萄果汁、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、カラメル色素、酸化防止剤(亜硫酸塩)
イタリア
7
マルピーギ
MALPIGHI サポローゾ100ml
2,954円
煮詰めるほどに深みが増す老舗の味
マルピーギ
100ml
ぶどう
イタリア|エミーリア・ロマーニャ
8
ALCE NERO(アルチェネロ)
モデナ産 フォーリーブス 有機バルサミコ ビネガー 250ml
2,879円
ドレッシングに最適な香り高さ
アルチェネロ
250ml
‎有機ワインビネガー、有機ぶどう果汁
イタリア
9
エスビー食品
MAILLE バルサミコビネガー500ml
1,377円
シーンを選ばずオールマイティに使える
MAILLE(マイユ)
500ml
ワイン、ぶどう果汁、カラメル色素、酸化防止剤(亜硫酸塩)
‎イタリア
10
ALCE NERO (アルチェネロ)
有機バルサミコ・ビネガー 250ml×3本
1,780円
気軽に普段使いできるコスパの良さ
アルチェネロ
250ml
有機ワインビネガー、有機濃縮ぶどう果汁
イタリア
11
フードライナー
マニカルディ モデナ産バルサミコ酢 1000ml
1,900円
まろやかな風味とジューシーな果実の香り
マニカルディ
1L
ぶどう酒、酸化防止剤、カラメル色素
イタリア|モデナ近郊カステルヴェトロ
12
味の素
信州アルプス工場木樽熟成バルサミコ酢 500ml
1,700円
まろやかなテイストが日本人好み
味の素
500ml
濃縮ぶどう果汁、カラメル色素
日本
13
アチェートモデナ
ホワイトバルサミコ酢 スペチアーレ 250ml
2,592円
フルーティさと奥深い旨味が極上
‎アチェートモデナ
250ml
白ぶどう(トレッビアーノ種)・白ワインビネガー
イタリア・エミリアロマーニャ州・モデナ
14
明治屋
ポンティ バルサミコ 白ドルチェアグロ 250ml
670円
ぶどう本来の贅沢な旨味が詰まった1本
明治屋
250ml
ぶどう酢、ぶどう果汁、酸化防止剤(亜硫酸塩)
‎イタリア
15
Mengazzoli(メンガツォーリ)
有機 バルサミコ酢 白 250ml ×8セット
8,464円
伝統と最新技術の融合|和食にも合う爽やかさ
Mengazzoli(メンガツォーリ)
250ml
有機ワインビネガー、有機ぶどう果汁
イタリア|モデナ
16
カール キューネ
キューネ バルサミコ白 250ml
520円
まろやかな風味が初心者でも使いやすい
Kuhne(キューネ)
250ml
ワイン,ワインビネガー,ブドウ果汁,酸化防止剤(亜硫酸塩)
‎ドイツ
17
東京セントラルトレーディング
biologicoilsイタリア産有機ワインビネガー白500ml
1,058円
カルパッチョにおすすめなジューシーな香り
‎東京セントラルトレーディング
500ml
‎有機白ワイン
イタリア
18
CASA OLEARIA TAGGIASCA
ホワイトバルサミコ バルサミコ酢 <イタリア産>
1,911円
甘みを抑えすっきりとした口当たり
東京468食材
500ml
白ワインビネガー、濃縮ブドウ果汁、ブドウ果汁、亜硫酸塩
イタリア
19
ハチミツ専門店 Y-BEE FARM
Surat 白バルサミコ酢 250ml
1,836円
そのままでも美味しいドレッシング向きの1本
surat
250ml
ワインビネガー、ぶどう果汁、酸化防止剤
スペイン
20
マルピーギ社
バルサモ・ビアンコ200ml
3,780円
白ワインのように透明なバルサミコ
マルピーギ
200ml
白ブドウ
イタリア
21
マルピーギ社
バルサモ・ビアンコレゼルヴァ 100ml
3,240円
熟成による穏やかな甘みと口当たりの良さ
マルピーギ
100ml
白ブドウ
イタリア
22
ReModena(レモデナ)
オーガニックバルサミコ酢 100ml
3,990円
生魚との相性もよい爽やかな香り
ReModena
100ml
有機ぶどう果汁、有機ワインビネガー
イタリア|モデナ
比較表を全て見る(10位以降)